Не испытывайте властью

Виктор Ратьковский
Собрались звери повод был такой,
Их царь, конечно, лев,
Помощника нашёл. Вертлявый, юркий,
Умный, знает всё,
И к каждому свой ключик подобрать умеет.
И не найти, кто недоволен был,
И поднесёт и всё устроит,
И вовремя в сторонку отойдёт,
Своё участье скроет.
Помощник-ангел, все твердили льву,
И тот внимая сердцу и уму,
Назначил замом с данными правами,
Которые давались только львами.
Итог известен, знаете друзья,
Что испытанье властию даётся,
А кто скажите, перед властию не гнётся?
И принимал тот зам борзыми, где придётся.
Мораль
Доколе будут власти так слепы,
Что должностью высокой облачая,
Не видят, что умны бывают злы,
Когда несвойственное их породе получают.