Незнакомка

Жанна Волочанская
Чужая рукопись, свечи огарок,
Старинной лампы тусклый свет.
О чём хотел поведать автор
Сквозь глубину прошедших лет?

Какая сила чувств и мыслей
Его тревожила тогда,
Не та ли женщина, что на портрете
Печально смотрит из окна.

Не ей ли посвящал творения
И нежно Музой называл,
Ночами из сетей забвения
В свой новый день с надеждой звал.

У этой милой незнакомки
Такие грустные глаза...
Кем Мастеру она была
Жена, подруга, тайная мечта?