Финский залив

Александра Аксютина
С какой нездешнюю тоской
Я вглядываюсь в абрис побережья.
Весна ли? Осень? День пустой.
И ветер стылый и бесснежный.

Волна лениво за волной
Вылизывает пляжа шкурку,
Созвучно шороху тому, когда
Ломается тугая пена в турке.

Взгляд ни на чем не задержать.
Где небо? Где вода? Едино!
Но в блеклой серости сполна
Природа все ж неотразима.

Жемчужный свет. Свинцовых вод
Ладони бьются отчуждённо.
Немое серебро берез
Взмывает в небо утонченно.

Куда свой взор не опусти,
В попытке поиска, несмело.
Везде наткнёшься на одно –
На пятьдесят оттенков серого.