2. Сквозь свои пожары

Евгений Крюков-Донской
Решенье принято. И смело
В посёлке тихом на Днепре
Писать сказанье об огне
Девчонка принялась за дело.

А деду что-то не лежится…
От дум о русском языке,
Да об огне в чужой руке,
Что сжечь Донецк уж год грозится.
.
И под такое настроенье
Он вспомнил Миус и село,
Где пахло гарью всё равно
В послепобедный день рожденья.

Да разве стал бы он умельцем,
Всего бы добивался сам,
Когда бы по чужим  дворам
Не мыкал горе погорельцем?

Тушил – детсад, энергоблоки,
Торф в Белоруссии тушил,
Дым чуть его не задушил
Во сне,  да выручили  боги.

Тушил – огонь в себе, на даче,
Пожар в оставленной семье…
Теперь страна горит в войне.
Ему – последней, не иначе.

Не жалость, а судьбы удары
Нас делают сильней и злей…
Жизнь не проста. Идём по ней
Мы каждый сквозь свои пожары.

Кто б мог придумать в десять лет
Своей судьбе такой сюжет?..