Живым и павшим посвящаю...

Николай Карташов 2
В далеком зимнем сорок первом,         А жить хотелось уж поверьте,
Ты защищал свою страну,                Лежал в теплушке в ранах ты,
Хотя и был бойцом незрелым,            Кружат над вами птицы смерти,
Но верил не сдадим Москву.             На крыльях черные кресты.

И чудом выжив в зимней стуже,          Вновь ослепляющее пламя,
Да не в уютном блиндаже,               И мир весь видимый угас,
Ты был в окопчике завьюжен,            А птица с черными крестами,
На этом крайнем рубеже.                Опять пикирует на нас.

Шинелька грела твое тело,              И тихий стон от раны тяжкой,
Заслон холодному свинцу,               Все спеленавший тело гипс,
Без веры в сердце в свое дело,         Спасал,порой,глоток из фляжки,
Не отстояли бы Москву.                И с крепкой бранью слово фриц.

Винтовка веру укрепила,                А в мирный день без уговора,
Рука тверда и цепок глаз,              Любовь сама тебя нашла,
Ползут на вас"Пантеры"клином,          Твоя жена-всему опора,
Но грозен Родины приказ.               Всегда по жизни берегла.

И для троих,простых сержантов,         С каким достоинством в Победу,
Задача трудная стоит,                Свой китель воин надевал,
Остановить колонну танков,             Мы всей семьей просили деда,
"Любой ценой" - приказ звучит.         Чтоб о войне нам рассказал.

Из трех бойцов один остался,           Но не военные лихие,
Ты полз в снегу,мороз крепчал,         Ты вспоминал свою родню,
К обрыву близко подобрался,            Про свой Чендант,места глухие,
Гранаты в связках ты достал.           И вспомнил маменьку свою.

И бил врага как вас учили,             Ваш род казачий,не богатый,
Вот взрыв,второй а промах,жаль,        Господь мне кажется, любил,
Дорогу танки преградили,               Сгубил и вас лихой,тридцатый,
Горела Крупповская сталь.              И вся семья пошла в "распыл".

Очнулся ты лишь в лазарете,            Звезда - достойная награда,
Погрузка ночью в эшелон,               Она лишь тем,кто бил врага,
Никто не знал,что на рассвете,         А нам она светила рядом,
Разбит и взорван будет он.             Да вот погасла навсегда.