Илье, племяннику

Виктор Жариков
Беда пришла, нежданная и злая,
И с ней пришли проблемы и потери.
Она, аспекты жизни подминая,
В улыбке, злобной, зубы свои щерит.

Сын заболел, и мама, поневоле,
Удар тяжёлый тоже принимает.
Она в своей тяжёлой, бабьей доле.
Она за всё пред Богом отвечает.

Как по заказу – члены все сковало,
Подвижные, и сильные дотоле.
Функционально – плоти вдруг не стало.
И лишь глаза живые, с дымкой боли.

Что тело? Тело – тлен, оно стареет.
Ты бегаешь, но начал вдруг горбиться,
Скрипят суставы, кровь уже не греет,
Ходить хоть снова начинай учиться.

Но ты живёшь не телом, а душою,
И сердце твоё – Жизни повелитель,
И Разум светлый – он всегда с тобою,
И ты, Илья, в конце концов, Учитель.

Навскидку  - так тебе отвечу сразу,
Что предпочёл бы творчества порывы.
И мой совет – пиши стихи, рассказы,
Гомер, и Николай Островский – живы!

И вот уже мысль строками струится,
И ты своё тщеславие щекочешь,
И вместе с мамой пробуешь гордиться –
«Смотри, мам, значит можешь, если хочешь!»

Илюха, друг, уйдешь когда – не знаешь,
Одной Судьбе об этом лишь известно.
Как жить сейчас  – то ты определяешь,
Твой разум с сердцем действуют совместно.

Возможно, что порю я ахинею –
Мол, вот мужик неправедное гонит.
Я мысль передаю так, как умею,
О том мечтаю, что я буду понят.