Кулинарные истории. Кролик с черносливом

Александра Болтовская
Уж не знаю, чем знаменит кролик в нашем краю, но в ресторане "Speelhof", что в переводе означает "Сад забав", фирменное блюдо именно кролик с черносливом в пиве "Бинк".
"Бинк" - пиво местного производства, а чтобы понять, что означает слово "бинк", достаточно отправиться на вокзал нашего городка. Вон он там красуется, в виде памятника - деревенский мужичок довольно плутоватого вида, с пастушьим хлыстом на плече, в кепке набекрень. Памятник. И надпись на постаменте: "Bink". Это - не историческая личность, а персонаж, собирательный образ, житель Синт-Тройдена и окрестных деревень, поскольку край наш - аграрный, тут вокруг города в основном сады и пастбища с аккуратными коровками. Кстати, в полях и садах водятся в большом количестве дикие кролики, а также фазаны и прочая мелкая живность. Может быть поэтому это блюдо считается здесь фирменным.
Так вот, рассказываю вам рецепт.
Кролик с черносливом в пиве.

Ингредиенты:
один кролик или 4 кроличьих окорока
250 грамм чернослива без косточек
2 куска белого хлеба
готовая горчица, немного - чтобы намазать хлеб
1-2 бутылочки тёмного пива, желательно не очень горького
4 луковки
тимьян, лавровый лист, 2 гвоздички, 2 ложки коричневого сахара(можно и обычного, белого)
4 ст.ложки муки
немножко уксуса
перец, соль
сливочное масло

Взять кролика, порезать на крупные куски, посолить и поперчить, как следует обвалять в муке. Растопить в кастрюле с толстым широким дном масло, обжарить куски мяса с обеих сторон до золотистой корочки в течение 5 минут на среднем огне, снять мясо и отложить. А в кастрюле на том же масле обжарить крупно порезанный лук, добавить сахар, чтобы лук немного карамелизовался. Как только лук станет золотистого цвета, положить в кастрюлю обжаренные куски мяса, чернослив, гвоздичку, лавровый лист и тимьян. Залить всё пивом, так, чтоб покрывало мясо. А сверху положить два куска белого хлеба, обильно намазанные горчицей, это для густоты соуса. Тушить на слабом огне час. Время от времени пробовать, добавить по вкусу соль и перец, а для "глубины" шеф-повар советует добавить ложечку уксуса. Когда мясо станет совсем мягкое, блюдо готово. Из хлеба с пивом получится чудесный соус.
Гарнир - на ваше усмотрение, я советую картофельное пюре или просто вареную картошку. Думаю, тут прекрасно подойдет рис, а также картофель фри.
Подать к этому блюду красное вино не возбраняется:)

Рецепт поставила по неоднократным просьбам знакомого автора.
Кстати, если кролика нет в вашем супермаркете, можно приготовить с черносливом и курицу. Для курицы с черносливом нужна ещё морковь и корень сельдерея. Сельдерей и морковь нарезать мелкой соломкой, обжарить на масле, после того как обжарили куски курицы, потом добавить чернослив, залить всё водой или пивом, как хотите, посолить и поперчить и тушить всё на маленьком огне, под закрытой крышкой. Будет тоже очень вкусно!

С вами была я, интер-кулинарка Александра.

Приятного аппетита!