Что есть судьба?

Сергей Бороданёв
Заранее ль судьбой нам путь определён,
И есть ли для него божественный закон?
Иль нет, судьбы нигде не писаны скрижали,
И мы своей рукой свой жребий прописали?

Есть мнение, что Бог нам направляет путь,
Что людям без Него ни охнуть, ни вздохнуть?
Но если Бог таков, то что свобода воли?
Одно название земной никчёмной доли?

И если жизнь людей Его решает власть,
Когда родится нам, когда на одр упасть,
То что тогда вообще людское племя может,
Коль все его труды земная смерть итожит?

Да, можно бунтовать, но всё один итог:
Положенный нам срок определяет Бог.
И если на земле ты прожил, как гиена,
За гибелью тебя приветствует геенна.

Таков судьбы закон: кто верит, тот и свят.
Неверующих ждёт, увы, не рай, но ад.
А как тогда вести своё существованье?
Жить надо по Христу, и будет воздаянье.