Быт

Илья Будницкий
Наладить быт – стирать и убирать, -
В любое время славно умирать,
В безмолвии скитаясь у вершины, -
Зима во всём, когда ты одинок,
И твой Дунай увлёк на дно венок,
И так ли удалился от осины,

Что дрожь не пробивает, словно ток,
Что на стекле последний лепесток
Истаял вместе с инеем, стал влагой,
И стоил ли победы Рубикон,
Иль, если можно снизить лексикон –
Что значило когда-то быть стилягой? –

Карманной фигой, фиговым листком,
На курочек косящим петушком,
На пядь не отходящим от кормушки, -
Но время лечит даже геморрой,
И, что годами виделось игрой,
Окажется чумой среди пирушки –

Небрежно говорится? – как уж есть,
Таких историй на веку не счесть –
Никто из нас не ведает, что просит
У мира ли, у Бога – у судьбы, -
Наладить быт, и сразу – по грибы,
Пока она по случаю не косит.