Немало на свете покорных...

Рафаил Истеев
"Немало на свете покорных рабов.
Измерить пучину измены -
Послушно, быть может, не каждый готов,
Но стали у многих больших городов...
Руинами древние стены".

"Не буду безмолвен с тобою и нем.
В Афинах, Синопе, Карнаке -
Известны кровавые подвиги всем.
Железных фаланг повелитель, зачем
Пришел к Диогену-собаке?"

"Однако синопский любимец хорош:
Правдивее нет краснобая.
Терзает языческих славных святош,
Богатства имея на ломаный грош,
Собакой себя называя".

"Нередко бываю совсем одинок.
Привычно - гордыню смиряя,
Виляю тому, кто бросает кусок,
Облаю того, - кто со всеми жесток,
Могу искусать негодяя"...

"Хватают жестокие сразу ножи,
В зловещем дичают разбое.
Сердца у свирепых увязли во лжи.
Мой циник, желанья в себе не держи -
С охотой исполню - любое!..".

Зефир полусонный шевелит слегка -
Олив шаловливых листочки.
"Ты солнце закрыл от меня - старика.
Прошу, отойди же - погрею бока", -
Бормочет ворчливо... из бочки...

26-29.04.1992