Отплытие Фараона

Кывыржик Анастасия
Марсельский порт. Закат. Уныло
Плывут на пристань корабли.
На горизонте солнце стынет,
И «Фараон» виднеется в дали.

А тучи надвигаются на небо,
Как на глаза матросов – синий мрак;
Один лишь капитан спокоен неизменно,
«Поднять все паруса!» - им подал знак.

И ускоряет пусть свой скорбный судно;
Но ближе ночь, все ближе пустота…
А капитан на палубе стоит, покуда
Еще виднеется французская земля

Все меньше, неразборчивей дома,
И сердцу стало больно почему-то…
Любовь – одна она лишь, - навсегда,
Все остальное – временные чувства!

А на море сгущается гроза,
Но капитан в каюту не уходит;
А на щеке у юноши – слеза.
По палубе холодный ветер бродит.

Стоял Дантес в печали одинок.
И с каждым мигом все сильней бледнея,
Он вспоминал прекрасную любовь,
Что в жизни – как маяк на черном небе…

Он вспоминал волшебные глаза:
Зеленые до странности, но все же –
В них отливала синяя волна,
Не утонуть в них было невозможно!

И грозный, мрачный, словно шторм на море,
Он видел, как чернеют облака,
На одиноком, тихом небосводе…