морские будни

Валерий Плечев
 
 ... с шальной тоски по Антарктиде
Я свои локти в кровь кусал,
Во сне одних пингвинов видел -
Кадровика возненавидел -
Что в роль меня не записал.

 ...И по Дуге Большого Круга,
оставив Гринвич за кормой,
В Антарктику увозит друга
Мой "Пионер", товарищ мой...

   А мы - изученным маршрутом-
Не пахнет здесь "передовой",
Хоть можем,правда,кроме шуток,
Нырнуть в Бермуды с головой,

   Пройти под всей громадной "кляксой"
и всплыть,ноги не замочив,
воздав морским чертям по таксе
там,где Наветренный пролив...

...Который день идет разгрузка,
но не видать еще концов,
И жизнь была б совсем уж тусклой,
Да сдобрил чиф сухим винцом...

   А рядом с нами переносит
Удел "посаженных на кол",
И,между тем, наград не просит-
Тот самый,слабый женский пол!..

   Нет,впрочем,жалобы не кстати -
Народ прошел огонь и дым
И соль,чем морюшко богато,
Мы прямо ложками едим!..

       Валерий Плечёв