Обелиски

Константин Лунин
Даты прошлых сражений
       дороги нам и близки
от того, что стоят
       на Земле обелиски,
тем солдатам,
       кто выбыл навечно
из строя,
       пав героем на поле
жестокого боя.
       Вехи памяти те обелиски
и поклоны ,живущих,
       им нИзки-
Мир от смерти
       закрывши собою,
спят герои
       под красной звездою-
в городах, в деревнях,
       в чистом поле
обелиски, как память
       о боле
от потери отцов,
       от потери друзей
что погибли, упав
       средь сожженных полей,
что погибли в сраженьях,
       неизвестными став,
на ПОБЕДЫ алтарь
       свои жизни отдав...
Сколько их не вернулось
       с той проклятой  войны
в города и деревни
       необъятной страны...
Там остались лежать,
       где свинцом встретил ДЗОТ-
У подножий крутых
        безымянных высот...
Лишь хранит до сих
        имена под землёй,
тех, погибших солдат,
        медальон именной.
Но, сквозь годы забвений,
        в том вина и беда,
поиск нам возвращает,
        тех солдат имена!
Дети, внуки, сограждане
        павших солдат,
пофамильно героев
        в граните хранят-
возвращая навечно
        в нашей памяти жить-
не позволив героям
        неизвестными быть!
В дни торжеств и в дни славы,
        в сиянии наград,
с ветеранами рядом
        внуки павших солдат.
К обелискам ложатся
        гирлянды цветов,
вечной памятью павших
        героев- бойцов.
И, как клятва звучит
        стих на стеле гранита-
ЧТО НИКТО НЕ ЗАБЫТ
        И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!