Английский анекдот

Антон Касков
Два джентльмена встретились в саду,
Степенные, ну, разве что не седы,
И вывели неспешную беседу –
Под фляжечку – совсем начистоту.

Политика – типичнейший бедлам,
Из коего сбегая в мир абстракций,
Приятели решили разобраться,
Дала ль природа зрение кротам?

Один другому: «Крот, конечно, зряч –
Такой же, как и прочие созданья, –
А стало быть, в какое наказанье
Глаз не имел бы этакий ловкач?»

Другой в ответ: «Живёт-то под землёй,
Где, право, ничегошеньки не видно.
Природа же мудра, что очевидно,
А значит, и глаза ему на кой?» 

И так они в итоге разошлись,   
Что праздную толпу не замечая,
Теорию с теорией сшибая,
Казалось, подерутся не на жизнь...

Садовник (он топтался средь зевак),
Поборствуя не пафосу, но делу,
Заметил вскользь обоим оголтелым: 
«Достать крота мне, в общем-то, пустяк».

Тут спорщикам бы вспомнить, что Платон,
Конечно, друг, ан истина дороже,*
Но оба бледнолицых краснокожи,
И тон их – совершенный моветон:

«Да ты, простак, не понял ни аза!
Здесь прения о принципах и взглядах:
Зачем кротам принципиально надо
Иметь принципиальные глаза?!»

28.03.2015

____________________

* Платон мне друг, но истина дороже – крылатое
   выражение, употребляется в значении «не следует
   поступаться истиной или справедливостью ни при
   каких обстоятельствах».