Лекарь смерти

Катёнок999
Пряные листья лавра, мёдом по коже ладан,
В стеклах туман дыханья, горечью едкий сок.
Морок гниющей плоти. Ребус вновь не разгадан,
Смерти незримой призрак холоден и жесток.

Плащ мой пропитан воском, опыт - источник знаний,
Маска и трость - защита на непростом пути.
Скальпель, пиявки, жабы, метод кровопусканий,
Пламя очистит скверну тех, что не смог спасти.

Рыцарь чумного стана, мортус* зловонных улиц,
Щедрой влеком наградой злата и серебра.
В армии обреченных каждый слегка безумец,
Веру хранит в мечтаньях на торжество добра.

Выжженные селенья, выживших редких тени,
Здесь карантинный узник свой отработал срок.
Тяжесть вознагражденья, стен городских ступени,
Сладость свободы греет в зябкой пыли дорог.

Кущи олив душистых, благостная Сиена**
Дом наш, плющом увитый, в сени седых колонн.
Анна, отрада сердца... Приторный запах тлена,
Вздохом из тёмной спальни слышен негромкий стон.

Мечешься по постели в сумраке лихорадки,
Губы в кровавой пене, алым глаза горят.
Лишь умоляю небо в силах для жаркой схватки,
Камнем срываясь в бездну, невыносимый ад.

Замер в животном страхе благословенный город,
Трупы глядят из окон, полон крестами сад.
Ввержен в могильный ужас, сломан, распят, расколот,
Тщетно взывает к Богу звоном глухим набат.

В муках умрёт надежда, хрипом, застывшим взором.
Я не сумел, родная, и не прервать твой сон.
Вечность соединяет гибельным черным мором,
Сталью привычно вскрою первый чумной бубон...
*Мортус – (от лат. mortuus) — служитель при больных карантинными заболеваниями, особенно чумой. В обязанности мортуса входила и уборка трупов. Появились в Западной Европе в Средние века. Во время чумных эпидемий по улицам разъезжали целые отряды мортусов, поднимая валяющиеся на улицах трупы крюками и укладывая их на особые колесницы.
**Сиена – или Сьена — город в итальянском регионе Тоскана, административный центр одноимённой провинции, один из крупнейших туристических центров Италии. В Средние века — столица могущественной Сиенской республики, средоточие художественной жизни. В 1348 году Сиену опустошила «Чёрная смерть», наступил период экономического застоя и религиозного квиетизма. Власти старались не замечать распространения эпидемии, надеясь, что общая участь минует их — но, как оказалось, напрасно.