Репка

Елена Соловьёва Ленинградка
Репу,  как-то, старик посадил  в небольшом огороде. 
Поливал и растил.  День за днём незаметно прошёл.
Стала жёлтая  репка ядреной,  щекастой  и, вроде,
время ей подошло перебраться на праздничный стол.
Стал старик,  поднатужась,  вытаскивать крупную репку,
но  почувствовал вдруг,  не под силу ему урожай,
вытер пот,  снял с макушки  дырявую   кепку,
кликнул бабку на помощь, а  голос  усталый дрожал.

Не смогли и вдвоём раскачать неподъёмную репу,
стали звать в огород  малолетнюю  рыжую внучку.
Та пришла босиком, не причесана и не одета -
лень с утра  надрываться...  Зовёт она толстую Жучку.
Жучка внучке вцепилась зубами в ночную рубашку,
постараться решила,  любимой хозяйке помочь.
Оторвала подол и поранила нежную ляжку  –
плачет внучка, навзрыд, и грозится прогнать её прочь.

Мимо кошка бежала, ей  хвост приглянулся собачий,
прицепилась, уперлась  и стала его отрывать,
вдруг увидела  – мышка,  пищит и меж  грядками скачет.
Сладким голосом  стала, на помощь,  усатую звать.
Мышка доброй  была и на зов из похода вернулась,
ухватилась зубами  за кончик большого  хвоста,
но, увидев, что кошка, почуяв обед, облизнулась
убежала, поняв, что позвали её неспроста.

Что ни  день собирались,  тащили,  но всё было глухо.
Изорвали ботву...  Только  овощ внедрился так  крепко,
что остался унылый старик с недовольной старухой,
в облетевшем саду, с перезрелой коричневой репкой.

рис. А.Пантыкиной