Взгляд царицы Македы

Владимир Грубин
После прочтения http://www.stihi.ru/2015/03/24/9822
как-то образовался размещённый ниже текст, и иллюстрация
царицы эфиопской Македы из того же источника, за что огромное спасибо автору Елене Шай.
          
           ***

Пронзает взгляд роскошных глаз, и от него никак не скрыться
Всем тем, кто в праздности погряз, а вместо лиц имеют рыльца,
Доставшиеся от свиньи в наследство за свои деянья.
Всевышний, ты от них прими хотя б какое покаянье.
Иль без него – да сразу в ад, на муки чтоб, на сковородки.
На эти штуки ад богат, и черти в нём совсем не кротки.
Тогда подумает злодей /а вдруг ума ещё осталось/:
«Хоть я – последний из людей, но вы ко мне имейте жалость.»
Ну вот, о жалости запел. А что ж о ней не думал раньше,
Когда нахрапист был и смел, а не простой в парилке банщик.
Когда вершил и там, и тут, переворачивал страницы,
Менял и статус, и статут, и был один во многих лицах.
Всему на свете есть конец – плохому делу и не очень.
И потому один – подлец, а у другого – восемь дочек.
А, может, десять, кто считал, и не числом измерить счастье.
Оно – роскошный капитал, и лик свиньи над ним не властен.