Трудно всё охватить

Владимир Логунов
…Солнце легло на землю…
она улыбается…
                а я…
наверное, готовлюсь к смерти…
потому что в разливе света
                исчезли желания…
и закончилась
                жизнь моя.
Я готов… потому что зимнее, стылое
перемог,
               переждал,
                пережил…
растопырил на ветер ноздри
и в бездонье родном  заблажил.
Вот и  радость моя
                растопила
все закраины забытья…
на меня обрушилась милость,
я  согласьем ослеп навсегда.





… Я ещё не готов…
                Воздух пьян вожделеньем,
белизна злых снегов
                душу к небу зовёт,
и, скользя по улыбочке снисхожденьем,
память юности  просьбою врёт…
Ведь судьба, эта сволочь,
                своего напридумала:
совершённому верить – пустая возня…
и да к чёрту тот омут  тишины недоверия…
неподсуден,
                не сдамся,
                и я вам – не я.

И не будет другой, мной исправленной жизни,
лишь одна колея, что не мельче других…
ведь не зря же  любил я любую отчизну
и жалею… сбежавших, совсем не чужих.

Больно  жизнью дышать… широко, как на тризне,
солнце светит мечтой, да уж времени нет…
- ничего, что не смог пожить в коммунизме,
жил же столько живых  удивительных лет.

Перед солнца обвалом глаза закрываю
и молчу свои дорогие слова,
чую, в свете живом пелена  исчезает…
я застыл,
                выбираю… шагнуть мне куда.

Между жизнью и смертью в охвате стозвонном
солнце правит родную душе благодать,
я  на свет насмотрюсь… ошалею, наверное,
трудно всё охватить… и принять.