Светофор

Эстрин Анатолий Михайлович
На Кутузовском проспекте
Там, где скорость и простор
Нам мигает в черной кепке
Исподлобья светофор.

Он за всеми наблюдает,
Он внимателен и строг.
Он движению помогает
Незапутанных дорог.

Он старается, глазастый, 
видит
все
всегда вокруг.
Без него идти опасно,
он ребятам - верный друг.

Спать ложится
весь в заботах,
Просыпается чуть свет,
Ведь ответственней работы,
Чем у светофора нет.

Все водители кивают
Светофору головой
И машины затихают
На широкой мостовой.

И послушно, терпеливо
Ждут сигнала от него.
И никто не едет мимо,
Все стоят
до одного.

Вот усталая старушка
Кошку на руки кладет.
Гладит ушко, гладит брюшко,
Хочет броситься вперед.

Вот ребята школы нашей
Спорят, прыгают, галдят.
Дружной шумной, стройной кашей
На занятия спешат.

Вот две юные подружки
В класс несут виолончель.
Золотые их веснушки -
Капли солнечных лучей.

Малышей - ведут мамаши
В тихий, светлый детский сад.
А мамаш ведут папаши
И папаши не спешат.

Старичок идет, хромая,
Опираясь на клюку.
И студентка ломовая
Хлеб кусает на бегу.

Вот лохматая собака,
Хвост поджав, при свете фар,
Устремляется с опаской
На соседний тротуар.

Вот профессор с толстой сумкой,
Футболист и хоккеист
По широкой зебре гулко
Быстрым шагом полились.

Город дышит шумом, гамом,
Люди мчатся по делам.
Светофор стоит упрямо
И подмигивает нам.

У него сто тысяч братьев,
Миллион сестер и дядь.
Многочисленною ратью
По стране они стоят.

Три цветных и важных солнца
Держит гордо светофор,
Чтобы людям было просто!
Чтобы было хорошо!