Орел, Галка и Пастух

Николай Дик
           (По мотивам басни Эзопа)

 
Обычной Галке никогда
не дотянуться до Орла…
 
Однажды в дальней стороне,
где птицы прячутся в скале,
на горный и зелёный луг
своих ягнят пригнал Пастух.
Они по травке разбрелись,
ну, а Пастух – такая жизнь,
скорей под кустик, под тенёк…
Водился и за ним грешок.
А в это время со скалы
Орел с огромной высоты
на землю молнией упал -
исчез с ягнёнком между скал.
 
Пастух себе спокойно спит,
а Галка, не сдержав обид:
- Как это быстро и легко!
Уменье здесь невелико -
чуть-чуть поменьше я Орла,
но точно также бы смогла.
И тут же с ветки на овцу.
А ей-то это не к лицу -
силёнок мало и когтей
орлиных не хватает ей.
Когтями рвёт, крылами бьёт,
но пуст у глупенькой живот.
Поднялся шум на весь окрест,
овца спокойно травку ест.
У Галки нет орлиных сил,
но кто её клевать просил?
 
Пастух проснулся и к птенцу,
досталось от него глупцу.
Связал он Галку бечевой
и захватил с собой домой.
Ребята дома у отца
спешат разведать про птенца
- Могу сказать – не удалец
галчонок этот, а глупец:
решил, что может стать Орлом,
но недалёк птенец умом.
 
Надеюсь, вам понятен смысл:
рожденный ползать, не берись
с Орлом тягаться, а к сему –
почаще доверяй уму.

        ***