К Ангелу

Лариса Оситян
Ангеле,мой Ангеле, не покинь меня!
Душу омраченную светом осияв,
От врагов и недругов, от страстей огня
Спрячь, крылом обняв!

От наветов демонских, от плотских страстей
Заступи, Хранителю, помоги скорей!
Видишь ли, небесный мой, как в трясину зла
Жалкая и бедная падает душа?

Или слёзы горькие видеть не дают,
Или ты отчаялся жизнь спасти мою,
Или смрад грехов моих отогнал тебя…
Оскорбляю лик я твой, гордость возлюбя…

Иудой нераскаянным  по грехам бреду,
Фарисейски истины языком плету;
Делом же и мыслию гневаю Творца
Хуже сына блудного, позабыв Отца…

Душу измождённую тяжестью греховною
Пред тобою, Ангел мой, тихо положу:
Про свои обиды, слёзы или грёзы, -
Бестолково прожитый путь свой расскажу.

Знаешь, мой Хранителю, сколько зол и бед
Собрала душа моя, ищущи ответ
Голосу зовущему, голосу поющему
О Любви таинственной,
Той, что в жизни – нет.

Вдоволь насмеялися надо мной враги.
Знаешь, чистый Ангеле, все мои шаги.
Беззаботно прожито, плоти угождая,
Дней и лет немало; и сейчас блуждаю,
Соблазняясь миром сим, ближних осуждая…

Видишь, мой Заступниче, как, скатившись к краю,
Я в мольбе с надеждою руки простираю?

«Нет в миру спасения, в мире – мира нет.
И на голос любящий – не в миру ответ.
Не ищи – обранишься. Сказано уже –
Всё, к чему ты тянешься – глубоко в душе».

Помоги мне, Ангел мой, душу обновить,
Покаяньем истинным раны исцелить!
Видишь, что без помощи в бездну я лечу,
И тебе, крылатый мой, плачу и кричу:

Властью, Богом данною, крепостью твоею
Исцели от недугов, - видишь, как болею.
Святостью Божественной нечисть изгони, -
Видишь, как измучили, плоть мою пленив.

Вознеси ко Господу чистую молитву,
Да простятся все мои тяжкие грехи.
Да подаст Господь мне мой кротость и смирение
И к спасенью в мире сем мудрость и терпение.

И ещё молю о даре я Любви Небесной,
Чтоб живым и радостным стал бы путь мой тесный,
Чтобы с игом лёгким, Христа славя песнями,
Мы достигли, Ангеле, Царствия Небесного.


Неделя Прп. Марии Египетской.