Тихий странник

Александр Высотин
Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой
 и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним,
и он со Мною. (Откровение 3.20)

Идёт по миру тихий странник
В шипах тернового венца,
Стучась тихонько в двери, в ставни,
В людские души и сердца.
Совсем не громко - еле слышно,
Чтоб никому не докучать...
Но каждый, кто Его услышал,
Желает странника принять:
Кто по-простому - у порога,
Кто пригласив согреться в дом,
А кто уставшего, с дороги,
За полным, праздничным столом,
Чтоб усадить на лучшем месте -
Почётно, во главе стола,
И вечеряя с гостем вместе,
Как губка впитывать слова,
Которые глаголет странник -
Основу и залог всему,
И слушать их до самой рани,
И благодарствовать Ему,
Прося, чтоб дом их не оставил
И чтоб почаще приходил,
Чтобы на верный путь наставил
И в добрый час благословил.

А странник любит всех людей
И никого не различает.
Он кротко ждёт у тех дверей,
Которые не открывают,
Не выходя на стук cпокойный -
Не пожелав или не слыша,
Устроясь сыто и довольно
В уютном домике под крышей.
И cтранник ждёт - ведь он так верит,
Что может быть тот миг настанет
Когда Ему откроют двери
И он желанным гостем станет...
Он ждёт и месяцы и годы,
Смиренно на крыльце присев.
Ждёт до конца и не уходит...
Уж дом от старости просел,
Дождями прохудилась крыша,
Течёт дырявый потолок,
Паркетный пол прогрызли мыши,
Из щелей сыплется песок.
Идут года, часы, минуты -
Красивый домик одряхлел...
А вот - последняя секунда -
И он навеки опустел...
Истлела дверь, обвисли ставни,
Безмолвье мёртвое кругом...
И горестно вздыхает странник,
Что не попал в закрытый дом...

Он удаляется в печали
О тех кто двери не открыл,
О тех кто так и не узнали
Кто и зачем к ним приходил...