Эквилибриум

Нана Дзидзигури
По мотивам фильма "Эквилибриум"



Равновесие - высшее благо
В этом мире, лишённом волнений!..
Где под строгим и сдержанным флагом
Места нет для ненужных сомнений...
Вне закона объявлены чувства!..
Преступивший не ждёт пусть прощенья...
Сантименты поэтов, искусство- 
Всё в огонь, что несёт искушенье!..

Ведь любовь - это миф и легенда,
Что безумцы ночами слагали...
Грёз и снов собирая фрагменты,
На страницах своих - просто лгали...
Красота на старинных полотнах -
Только форма, приятная глазу...
Но она, словно шторы на окнах,
Затемняет собой ясный разум...

По запретом все всплески эмоций,
И опасны - в любом проявленьи!..
Это мир - самых чётких пропорций.
Страсть - тягчайшее в нём преступленье!..
В наслажденьи, страданьи - нет смысла!
Это - жалкие игры заблудших...
И мечты их бесплодны, и мысли...
И не им - сделать мир этот лучше...

Это мир - для людей высшей пробы,
Что смогли обуздать все желанья,
Видя в них суть животной природы.
Человек ведь  - иное созданье...
Часть великого высшего плана!..
Где ,как цель, - слиться в вечном единстве...
Всё другое - ловушки, обманы
И иллюзий незрелых бесчинства...

Изживая по капле натуру -
Только так можно ждать перемены...
Получить "золотую тинктуру"...
Чтоб вливать каждый день в свои вены!..
И не чувствовать страха и боли...
И забыть, что есть слёзы и радость...
Интеллект, дисциплина и воля -
Это всё, что в том мире осталось...

Равновесие - высший благо!..
И оно не даётся так просто!..
Хладнокровие, сила, отвага...
Ни сомнений, ни лишних вопросов...
Ни к чему знать, чем дороги чувства
Тем несчастным, что грезили счастьем!..
От смятения - шаг до безумства...
И покой разобьётся на части!..

На мгновенье, на миг самый краткий,
Преступить лишь черту, грань нарушив -
Могут рухнуть устои порядка,
И волной захлестнут чувства душу!..
Странной смесью блаженства и грусти
Шум дождя бередить будет сердце...
И безумство уже не отпустит!
Никуда от него уж не деться...

Отражение в зеркале старом...
Аромат незнакомый, пьянящий...
Сердце бьётся... Удар за ударом...
И всё стало таким -  настоящим!..
Не сберечь той минуты, момента...
Ничего не вернуть!.. Оказалось...
Только тонкая красная лента - 
Это всё!.. Это всё, что осталось...

И, сметая рассудка плотины,
Обжигая пронзительной болью,
Память вновь воскрешает картину:
Взгляд, который светился любовью...
И раскаянья позднего слёзы
Не погасят отчаянья пламя...
И глаза, что горели, как звёзды,
Будут сниться опять, душу раня..

И нет больше дороги обратной -
В мир покоя захлопнуты двери!..
Сожжены все мосты безвозвратно
Для отступника собственной веры...
Пусть любовь - просто миф и легенда...
Пусть - мираж в бесконечной пустыне...
Жжёт огнём пальцы   -  красная лента!..
Это всё,  что реально отныне...