28 марта - День резиновых калош!..

Детство Босоногое
      
           28 марта - День резиновых калош ! ! !


     Калоши или галоши (иначе — мокроступы) (фр. galoches и нем. Galoschen) —— непромокаемые (обычно резиновые) накладки, надеваемые на обувь. Обычно их носят с валенками. В прошлом их носили для защиты обуви, и на туфли, и на ботинки . . .

     В стихотворной сказке для детей Корнея Чуковского «Телефон» («У меня зазвонил телефон…»; 1924, по другим сведениям 1926) Крокодил со слезами просит прислать калоши ему, а также его жене и Тотоше:

"А потом позвонил
Крокодил
И со слезами просил:
- Мой милый, хороший,
Пришли мне калоши,
И мне, и жене, и Тотоше.

- Постой, не тебе ли
На прошлой неделе
Я выслал две пары
Отличных калош?
- Ах, те, что ты выслал
На прошлой неделе,
Мы давно уже съели
И ждём, не дождёмся,
Когда же ты снова пришлёшь
К нашему ужину
Дюжину
Новых и сладких калош ! . ."



     Широкой известностью пользуется детская песенка на слова З. Петровой, начальные строки которой цитируются в произведениях художественной литературы, публицистике, в разнообразных журналистских материалах:


1
Купила мама Лёше
Отличные калоши.
Калоши настоящие,
Красивые, блестящие,
Теперь хоть и захочешь,
А ноги не промочишь!
Не терпится Алёше
Надеть свои калоши.
Калоши настоящие,
Красивые, блестящие,
И хочется к тому же
Скорей пройтись по лужам.

2
Домой с гулянья Лёша
Пришёл в одной калоше.
Калоша настоящая,
Красивая, блестящая,
Но мама удивилась:
"Алёша что случилось?"
Ответил маме Лёша:
"Я кошке дал калошу,
Калошу настоящую,
Красивую, блестящую.
Мне жалко кошку стало,
Босой она гуляла.

3
Ведь некому калошки
Купить для бедной кошки,
Калоши настоящие,
Красивые, блестящие.
Чтоб ей не простудиться,
Решил я поделиться!"
Но мама на Алёшу
Сердита за калошу -
Калошу настоящую,
Красивую, блестящую.
А он не понимает:
За что его ругают ? !

     * * * * *

Вадим Левин по-своему увидел эти непромокаемые туфли:


"Глупая лошадь"

Лошадь купила четыре галоши...
Лошадь купила четыре галоши?
Пару хороших и пару поплоше...
Пару хороших и пару поплоше?
Лошадь купила четыре галоши.

Вот денёк выдаётся погожий,
Лошадь гуляет в галошах...
- Лошадь в галошах?
Лошадь в галошах!
Лошадь гуляет в галошах хороших.

Стоит просыпаться первой пороше -
Лошадь выходит...
- В галошах хороших!
Нет!!! Лошадь выходит в галошах поплоше.

Если же лужи по улице сплошь,
Лошадь гуляет...
- Гуляет в галошах!?
Нет! Лошадь гуляет совсем без галош.
Что же ты, лошадь, жалеешь галоши?
Разве здоровье тебе не дороже?

Ах - пчи!!!

     * * * * * * *



     Первые резиновые калоши появились в продаже в Бостоне 12 февраля 1831 года. . .