До свидания, осень!..

Владимир Евсеев Обь
                Из "Северных мотивов"

Мокрый, в лужицах слёз, привокзальный перрон,
Слышен тягостный стон отправления.
Еду в скором на Север, в серебряный звон, –
Боже, дай мне большого терпения!..

До свидания, осень, невестная грусть;
До свидания, боль, мне знакомая!..
Я к тебе всё равно, хоть когда, но вернусь
Из далёких краёв, где не дома я...

Ты уходишь: слезинки на дождевике,
Без особых примет, русокосая;
Сбилась шаль на затылок, платочек в руке.
До свидания, простоволосая!..