Стучатся строчки из меня наружу...

Николай Виноградов 6
Стучатся строчки из меня наружу
И под перо ложатся – напиши.
Пусть кто-то прочитает мою душу
Для равновесия своей души.

Моя душа кому-нибудь поможет
В своей успокоенье обрести,
И чувства слишком бойкие стреножит,
Чтоб те от сердца не смогли уйти.

Сентиментальность чувственной натуры,
Ранимой часто уже только тем,
Что облик уходящей вдаль фигуры
Рождает в сердце целый сонм проблем.

В огне страстей душа моя сгорает,
И чьей сентиментальною душой
Костёр не угасающий пылает,
Когда моя уходит на покой?

Стремителен полёт случайной мысли,
Есть лишь мгновенье, чтоб её схватить.
И вставить новой строчкой вверх ли, вниз ли,
Туда, короче, где ей дОлжно быть.

Всё новых строчек бег неудержимый –
Писать не успевает их рука.
Но сколько же так и проходит мимо,
Собраться хочешь с мыслями пока.

А, может быть, наоборот уходишь
Ты в бессловесный мысленный загул.
Руками лишь в бессилии разводишь,
Когда твой разум мысли все спугнул.

Бывает мимолётное мгновенье,
Бывает бесконечность белых дней.
Так что же есть такое – вдохновенье:
Дар Божий или дОбытый трофей.
******