Знаменитости под знаком ДЕВА... 2 сентября

Вадим Пряхин 2
     ХИМИК И ЛЕКАРЬ

*Посвящается ПАРАЦЕЛЬСУ
       (Филиппу фон Гогенхейму)*

        (1493 - 1541)

           СОНЕТ

Фамилия твоя необычайно длинна -
Филипп... плюс Теофраст...
                фон Гогенгейм...
И в этом, видно,
              химия твоя повинна,
Где предложил ты множество идей.

Эпохи Возрождения
               "профессор первый
От сотворенья мира"
             (Герцен утверждал),
Ты наблюдал и ставил
              опыт правомерно -
Искал упорно золотой металл!

В лекарствах находил
                ты дозировку,
Сближая химию и медицину...
И проявив при том
            прекрасную сноровку,
Не гнул ни перед кем ты спину.

Духовных высших
             принципов искатель
Ты был всегда
       материализма почитатель!


          *     *     *


   (ПАРАЦЕЛЬС - швейцарский
натурфилософ, естествоиспыта-
тель и врач).


          (245-й день)


     Продолжение следует...