Вечный вопрос великого поэта. В. Брюсов

Орлена
Конкурс Вечный вопрос великого поэта. В. Брюсов.
Единомышьленники.
http://www.stihi.ru/2015/03/10/10789

На этот раз авторы отвечали на вопрос Валерия  Яковлевича Брюсова, прозвучавший в произведении "На островах Пасхи":
"Мы кто?- Жалкий род без названья!"
Так ли это?


Приходит день однажды развенчанья,
Слезает с трона царь всея Земли,
И понимает с грустью и печалью,
Что очень хрупок он и невелик.

У водопада, в кратере вулкана,
Увидев мир, неистовый, большой,
Как малый гном пред ликом великана,
Трепещет он, и телом, и душой.

На Гранд-каньоне, в пирамиде древней,
Где он хотел лишь встретиться с мечтой,
И на коварном океанском гребне,
Он понимает: жизнь его - ничто.

Каким бы ни был важным и богатым,
Ему не высечь статуи из скал,
И линий Наска не чертить на плато,
И не построить в Агре Тадж-Махал.

Соприкоснувшись с тайнами планеты,
Спешит обратно он к себе домой,
Детей спасает на пожаре где-то,
И ради близких жертвует собой.

Изобретает новое лекарство,
Взмывает в небо выше облаков,
И управляет целым государством,
Не сознавая, кто же он таков.

Сквозь череду подъёмов и падений
Идёт вперёд, хоть знает - там ни зги,
И духи тех великих поколений
С восторгом смотрят на его шаги...