Лес

Тёмный Страж
Оковами снежными нежно пленён,
Особо печален зимою,
Огромными шапками древних времён
Покачивал лес предо мною.
Наполненный сказками, полон чудес,
(Печаль отступает в мгновенье),
Прекрасный, богатый, таинственный лес
Ты видел моё поколенье.
Мой славный отец говорил про тебя,
Плохого я слова не слышал.
И ты до сих пор, день ото дня,
Всё так же и строен, и пышен.
Мой праведный дед про тебя говорил
Задумчиво, с чувством и скорбью.
Я знаю, что он тебя тоже любил
Огромной своею любовью.
Стою пред тобою, душою проник,
Смотрю на замёрзшие кроны.
Не надо, не плачь, ты прекрасен, старик,
Дождёшься весны перезвоны.