Восторга благодать

Татьяна Важнова


Не хочется людей. Как хорошо лежать.
Читать Поэта. Думать о безгрешном.
С высокомерием покладистости ждать
Дурной погоды. Верить в благодать.
Густую кровь вина пригубливать неспешно…

Аквариум окна. Пузырится стекло.
Кессонная болезнь от музыки Шопена,
И нищенство души печалью протекло.
Я – слуха дилетант. Бордовое мерло.
Извечное разминовение. Подмена.

Пушистой шали кисть щекочет вялость чувств.
Истомой полумрак – расслабленный, желанный.
И сыплет дождь в стекло. Гром непривычно густ -
Стаккато дробный звук. И влажный пламень уст
У мрачной тучи - дар любовника Жуана.

Как эхо клавиш стон. Откинуто крыло
Громады чёрной (Командор) рояля.
Изгиб эбеновый. Паваною плыло
Бедро живое. И на мрамор склепа, дно,
Ложилась Анна в сны, покорностью печаля…


Павана - похоронный танец (исп.)