Первый бой

Галина Колегова
Ночь светла от разрывов дальних,
А у нас тут пока затишье.
Первый бой, страшный бой вчерашний.
А в глазах друг, снарядом пробитый.

С ним мы только про дом вспоминали,
И в атаку поднялись по зову.
Разорвало его на части,
А меня полоснуло осколком.

Ждёт его поседевшая мама,
Как я ей расскажу такое.
Все надежды её на сына.
Все молитвы ночной порою.

Завтра снова в бой подниматься.
И с винтовкой вперёд на танки.
Тем не верю, кому не страшно,
Но врага уничтожить надо.

Отомстить за погибшего друга,
За истерзанные  города.
Даже если б вдруг дома очнулся
Всё равно бы вернулся сюда.

Отыскался в кармане листочек,
Треугольник письма свернуть.
Я черкну домой пару строчек,
Что пытаюсь смерть обмануть.

Завтра бой. Приготовлю патроны,
Для винтовки, подруги своей.
И заветный любимой платочек,
Возле сердца. Так будет верней.