Нас Пушкин всех объединил

Галина Клинкова
Последнее запланированное в этом году заседание районного методического объединения (МО) учителей русского языка и литературы на тему: «Внеклассная работа по русскому языку и литературе как средство познавательной деятельности» прошло в Куйбышевской СШ. Повестка дня - обширна. Сначала - гостеприимная встреча. Потом кто – то выбрал посещение  открытого урока Н. Л. Рыскаль в 6 «а» классе  на тему: «Б. Екимов. «Ночь исцеления». Другие отправились на мастер-класс  к М. В. Мухиной: «Использование  PR – технологий во внеурочной деятельности по русскому языку». Были на семинаре сообщения и выступления преподавателей из других школ. Руководитель методического объединения Г.Я. Балан проанализировала работу за год и рассказала о плане на следующий учебный год. Неизгладимое впечатление осталось у меня от литературной встречи «Нас Пушкин всех объединил», которую организовала и провела  учитель Куйбышевской школы А.А. Горыкина.

Ученики 7-11 классов, педагоги и приглашенные собрались в просторной рекреации, заменяющей актовый зал. Обычный интерьер сейчас дополнен выразительным оформлением: передвижные выставки рисунков, книг. Вдруг от эмоций узнавания  отдельных экспонатов сжалось сердце! Надя Рушева… Ее называли «Моцартом в живописи». Эта девочка была в моей юности - полвека назад - ровесницей.  Она прошла по ней, «как недолгий, но яркий фонарик», и осталась в памяти навсегда.
 
Начинает встречу Альбина Анатольевна словами о том, что любовь к произведениям  А.С. Пушкина сближает людей. А искусство всемирно известной художницы ХХ века Нади Рушевой сродни пушкинскому: в нем так много мудрости и света! На экране проектора -  автопортрет. Учитель комментирует:

- «Прямые черные волосы, восточные глаза. В них бьется какая-то тайна. Глаза побеждают всё. А в жизни носила очки…» О Наде говорили: «Самая молодая из великих, и самая великая из молодых». Прожила она всего 17 лет и 36 дней. Разве это путь человеческий?

Следующий кадр - фотография. И опять притягивается взор к её глазам, полным взрослой  серьезности и непонятной - в связи с возрастом грусти.

Велика сила искусства – художественное слово, музыка, графика, кино! Альбина Анатольевна подобрала такой эмоционально - содержательный материал и так композиционно его соединила, чтобы мероприятие однозначно - стало событием для каждого.

 В работу включаются семиклассницы Дарьяна Чижикова и Анастасия Орешкина, которые ведут нас по волшебной тропинке - хронике жизни и творчества двух гениев.

- Дочь русского художника и первой тувинской балерины родилась в Монголии. Имя ей дали – Найдан. На древнетибетском наречии это значит «вечно живущая». Вскоре семья переехала в Москву. Как многие дети, до школы девочка не умела читать, но обожала слушать. И тут же принималась рисовать – фантазировала на бумаге обо всём только что услышанном. Над рисунком - замирала, как бы погружалась в другой мир, неведомый остальным. Так появились первые тридцать шесть рисунков на темы, навеянные чтением папой пушкинской «Сказки о Царе Салтане».

- В первом классе Надю научили писать авторучкой. Вскоре она  ею и рисовала. Перо навсегда осталось любимым рабочим инструментом. В пятьдесят девятом году побывала с родителями в Ленинграде, посетила Эрмитаж, Русский музей, последнюю квартиру поэта на набережной Мойке, 12. Поэт стал для неё «самым родным». Это особая любовь…

- Потом – серия рисунков о подвигах Геракла. Автопортреты. Герои мировой и русской классической литературы, истории, культуры.

Без  рисования она уже не могла жить. В 11 лет попала в мастерскую одного из прекраснейших наших скульпторов и графиков академика В.И. Ватагина. Ему было тогда за 80 лет. Началась добрая  дружба.

Альбина Анатольевна:

-У Нади присутствовал оригинальный, единственный в своем роде талант. Сама жизнь полюбила девочку, улыбалась, радовалась ей. Первая большая персональная выставка состоялась в редакции журнала «Юность». Демонстрировалось 160 работ  двенадцатилетней Нади, уже сложившейся как мастер. Она обладала врожденным чувством рисунка. Её единственно верная линия определялась сразу. «Недетский почерк детского рисунка. Пера разбег - как будто взмах крыла»… Иллюстрации к более пятидесяти произведениям русской и мировой классики.

Коллега А. А. Горыкиной, учитель информатики  А. А. Петров, присутствующий на встрече, продолжает чередовать  на экране видео сюжеты, фрагменты документальных фильмов  с изображением рисунков, которые сопровождаются потрясающей музыкой. Замирает сердце: поёт Народный артист РФ Владимир Качан «Тает желтый воск свечи…» на стихи Леонида Филатова. Смотришь и перехватывает дыхание. Рисунки – словно страницы прекрасного дневника. Их хочется долго рассматривать наедине.

Очень важная веха в её короткой жизни – счастливое лето 1968 года. «8-ое июня – суббота. Ленинград. Солнце. В 19.00 – открытие выставки «Пушкиниана»…» - Руслан Кусаинов и Дарья Василенко, ученики  9 класса, с  волнением озвучивают (читают наизусть по ролям) фрагменты дневника отца Надежды.

Слушаем, смотрим… Наверное, все присутствующие, как и я,  понимают, что  Пушкин и его эпоха, его герои – реальность для Нади такая же близкая, словно жизнь своего класса или своей семьи. Вот несколько  рисунков под общим названием: «Здравствуй, 19-ый век!», на которых Пушкин совсем малыш. Семья и дети в жизни Пушкина. Кажется, искрятся счастьем, поют о человеческой радости линии, проведенные художницей. А «Умирающий Пушкин»…. Сколько  ощущения горя, невосполнимой потери  несут эти линии!

Пушкиниана - вершина её творчества. Более 300 рисунков. Они приближают нас к поэту.

И очертанья чудного мгновенья
Встают из пепла, возвещая вновь,
Что живы божество и вдохновенье...
И вечны жизнь, и слёзы, и любовь...

Восьмиклассница Вера Череповская рассказывает о серии рисунков к «Евгению Онегину», которую Надя создала в 13 лет.  И мы узнаем из её слов, что
чаще всего  она изображала главную героиню: «Татьяна пишет письмо», «Татьяна и Ольга», «Татьяна на первом балу».

 Стихи Пушкина очень лёгкие и точные. Надины рисунки очень близки с ними по настроению и исполнению. «Рисовать - это потребность такая, - говорила Надя, - рисовать, что хочешь и сколько хочешь!» То же самое мог сказать о себе и Пушкин. Он не мог не писать стихи, а Надя не могла не рисовать. И у великого поэта всех времён, и у девочки-художницы XX века творчество рождалось в душе, образы становились частью их существа.

Вы помните те пушкинские строки -
"Виденья мимолётного" черты?
Как рифмы пушкинской прозрачные истоки,
Рисунки Нади Рушевой просты.

В них хрупкость, покорительность мгновенья,
Открытия, богатство дум и чувств.
В них пушкинское бродит вдохновенье,
Волнует души пушкинская грусть!

 Рисунки Нади – импровизации. Они фантастичны и реалистичны одновременно. Они – сказка, ставшая былью, поэзия в графике. Да, именно так и считал академик Д. Лихачёв: «Её рисунки - сама поэзия». Она всегда рисовала набело, рисовала не видимое, а лишь те образы, которые возникали в воображении при чтении ею книги, или когда при ней книгу читали вслух. «Я живу жизнью тех, кого рисую», – говорила она. – «Я их заранее вижу… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остается их чем-нибудь обвести». Мысль передавалась руке очень точно. Линии поют, словно застывшая на листе музыка. Это простые, но виртуозно проложенные линии.

В конце февраля  1969 года Надя поехала с отцом в свой любимый Ленинград. Шли киносъемки документального фильма, посвященного её творчеству, «Тебя, как первую любовь…»

«Мойка, 12. Последняя квартира Пушкина… 1-ое марта. 9.00 часов». Участники встречи, мы совершаем заочную экскурсию в музей Пушкина. Видим, как
медленно проходит Надя по комнатам и вглядывается в окружающие её реликвии. Вдруг летучим, каким-то удивительно интимным жестом подносит руку к лицу, к щеке. Этот нечаянный жест пленителен, он даёт понять, с каким внутренним волнением, с какой трепетной, затаённой душевной тревогой и радостью Надя вглядывалась в поэта, в его жизнь, в его стихи. За три дня до этого она побывала в городе Пушкине под Ленинградом, в лицее, в комнате, в которой шесть лет жил лицеист Пушкин. Кинооператоры подсмотрели, как в саду на снегу из-под палочки разлетались у неё профиль Пушкина, лиры…

Пятого марта Надя вернулась в Москву. На следующий день, как всегда, собиралась в школу. Неожиданно потеряла сознание и спустя несколько часов скончалась в больнице из-за разрыва врождённой аневризмы сосуда головного мозга и последующего кровоизлияния в мозг. В последнем фильме о Наде осталась её живая прощальная улыбка и горестные титры: «Фильм не удалось закончить…»

 С Пушкина началась творческая судьба Нади…, с его именем связаны и последние дни её жизни.

 За 17 лет у Нади состоялось 16 персональных выставок рисунков в стране и за рубежом. Многие работы Нади экспонировались в США, Италии, Индии, Японии, Монголии. За свою короткую жизнь она создала свыше 10 тысяч рисунков. В 1971 году отец Нади принес в школу, где она не успела окончить последний, выпускной класс, альбом с рисунками. Позже там был создан музей. Творческое наследие Рушевой хранится  сейчас во многих литературных музеях страны.

На встрече демонстрируется телерепортаж «Бессмертие таланта»,  который прошел на канале  «Рен-ТВ» больше двух лет назад, в юбилейном Надином году. Альбина Анатольевна показывает книгу «Последний год Надежды» и большой набор открыток с рисунками  Н. Рушевой, что прислала ей  руководитель музея Наталья Усенко.

Стихи о Наде проникновенно читают учащиеся Куйбышевской школы Валерия Баталова, Анастасия Орешкина, Олег Захаров.

Слишком феноменальным было творчество Н. Рушевой, в котором чистота и непосредственность ребенка сочеталась с глубиной, которой может обладать только умудренный огромным жизненным опытом человек... Откуда у 16-летней девочки такое знание людей, эпох? Это загадка теперь уже никогда не будет разгадана.

 Ведущие вслед за Альбиной Анатольевной предлагают: «Желающие, выходите и из Пушкина прочтите…»

Поэтесса, современница Рушевой, местная жительница Галина Митрофановна Гармашова читает своё стихотворение «Памяти Пушкина».

 Встречаемся  с любимым романсом Нади - Григория Свиридова к художественному фильму по повести Пушкина «Метель». На экране – фрагмент из фильма.

 Лариса Ивановна Андреева, учитель музыки из Куйбышевской школы, садится к роялю.  Исполняет романс, который написала на стихи Пушкина «Пора, мой друг, пора…». Затем аккомпанирует Анатолию Михайловичу Дмитриеву, приехавшему из Средней Ахтубы, он спел романс  «Я помню чудное мгновенье…».

 Второклассник Борис Пивоваров очаровал  выразительным чтением наизусть отрывка из пушкинской «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях».
 
Звучит песня «Маленький принц». Исполняют её учащиеся школы Татьяна Фасхиева, Айдар Карашев, Максим Захаров, Анна Югай. Одноименную сказку французского писателя и лётчика Антуана де Сент-Экзюпери очень любила Надя, сделала 30 рисунков к этому произведению. Такой щемящей нежностью и тоской по детству веет от песни. Трепетная лиричность мелодии и нежность слов уносят в грезах туда, где «счастья острова»,  где «побережие света и добра». Лариса Ивановна тоже берет в руки микрофон. Присоединяется и зал. Так ощутима положительная, добрая энергия от единения присутствующих! Получилось событие. Вот она - событийная педагогика в действии.

Именем Нади назван перевал на Кавказе и открытая учеными Крымской абсерватории малая планета. Под этой личной Звездой долго будет жить на Земле  художественное наследие Маленькой Принцессы Русской Живописи. Сегодня эта  удивительная, уникальная девочка предстала перед собравшимися в Куйбышевской СШ совсем близкой,  своей, очень понятной и родной.

 В память о литературной встрече каждый уносит с собой ламинированный листочек с рисунком  «Пушкин и Анна Керн».

…Часы мерно отстукивают бегущее вперед время. Но не покидает душу атмосфера высокого, вдохновенного  волнения… Знаю, что после этого мероприятия, в тот же день родилось у поэтессы из Куйбышева Галины Митрофановны новое стихотворение  - о Наде Рушевой. А один из учеников подошел к Альбине Анатольевне с вопросом, как закачать в мобильный телефон полюбившиеся рисунки из «Пушкинианы».

В своем золотом 19-ом веке поэт с безнадежной грустью спрашивал:

 «Что в имени тебе моем?»

А сейчас, видя «племя младое, незнакомое», в растроганно - мажорной интонации он бы произнес:

…Есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я…

Послесловие: я на мероприятии для себя открыла замечательного артиста. Владимир Качан, чей голос, предельно волнуя, летел из колонок пронзительным романсом "Тает желтый воск свечи..."  Бросилась потом в Интернет, чтобы познакомиться ближе с его творчеством. Кроме всего другого, на одном дыхании смотрела в записи концерт, который состоялся в 2013 году в день последней дуэли Пушкина. В перерывах между песнями, исполненными  им на слова Леонида Филатова (тоже для меня - новое), В. Качан рассказывает малоизвестные истории из жизни великого поэта.

Первое отделение: http://www.youtube.com/watch?v=bVasKn0pdm4;
второе отделение: http://www.youtube.com/watch?v=KLODf73RQiA;

Видеоприложения к статье:

 Романс: "Тает желтый воск свечи..." Стихи - Леонид Филатов. Автор музыки и исполнитель: Владимир Качан. Рисунки Нади Рушевой. http://www.youtube.com/watch?v=p--rG4-Cvx4

Пушкинский вальс. Музыка Сергея Прокофьева, рисунки А.С.Пушкина и Надежды Рушевой: http://www.youtube.com/watch?v=j4KM-d40xcA;

Г.Свиридов Романс (рисунки Нади Рушевой): http://www.youtube.com/watch?v=7mpxk8x7q3c;

Документальный фильм о юной художнице Наде Рушевой "Тебя, как первую любовь...": http://www.youtube.com/watch?v=3uW03M7WGhM.

На фото вверху, перед статьёй: ученики поют песню "Маленький принц".