шахматный сезон

Елена Наильевна
пока куда-то долго едет он
пока идёт куда-то и обратно
я открываю шахматный сезон
я расставляю пешки аккуратно

за ними расставляю королей
коней, слонов, ферзей, всё как и надо
сама с собой играю на столе
на главный приз - бутылку лимонада

то белые разносят в пух и прах
то чёрные пленяют беспощадно
пока его шаги в чужих дворах
обходят луж заплаканные пятна

пока он не ко мне идёт, но взгляд
меня в проулках ищет незаметно
щекочет нос шипучий лимонад
и шах, и мат
обидно и победно