Когда захотелось изобилия Хрюше

Абдукаюм Мамаджанов
           (басня)

Когда захотелось изобилия Хрюше,
Рынулась она, хрюкая к соседу - к Мишке:
- Помилуй,- ляпнула она соседу с ходу,-
-В луже нашей завелось так много народу,
Что валяться в грязи совсем уж невозможно,
Да и от нехватки помоев всем тревожно.
А просторы ваши и болота пустуют,
Мужики ваши обленились, в ус не дуют.
Помоги, брат, приюти у себя на время
Где-то сотню хрюшек, облегчи наше бремя.
А хрюшкам нашим мила любая работа,
Приведут в порядок они вмиг ваши болота...

-С давних пор,- сказал Мишка, - с кабанами
Мы мирно жили, дружили домами,
Так что мы вам рады,- с этими словами,
Оставив свиньям дом, сам ушел за дровами,
Чтобы гостей проголодавшихся накормить,
Обогреть их и как следует напоить.

Мишка хрюшек по-всякому обхаживал,
То с ягодами, то с медом захаживал.
С каждым днем у обжор вырастал аппетит,
Приходилось меда бочками притащить...

Понравилось свиньям жить задаром у Мишки,
Понравились море, болота, лесной простор,
Со временем их всех замучили мыслишки:
Как присвоить поля, лес... и всякий другой вздор.

От назойливых мыслей Хрюша замучилась,
Но до разумного так и не додумалась.

Вдруг пронюхал о ее мечтаниях,
Тайных вздохах соседки, ее терзаниях
Козел, который от давней обиды к Мишке горевал,
Хотя коварные мысли свои тщательно скрывал.
Как-то, не заметив на дереве Каркушу,
Когда они злословили, били баклушу,
Хрюша Козлу о мечтаниях своих поведала,
О коварстве Каркуши совсем не ведая...

С этой новостью Каркуша всех облетела,
Слона не  забыла, и к Ослу залетела...

...И тут назло у Лисички, Зайца и Льва
Закончились за зиму начисто дрова.
Цены взлетели всюду и даже на хворост
Не знали звери, как остановить их рост.
И все они на удивление лесных мартышек
Мечтали побольше заготовить дровишек.
Мечтали, днем и ночью ожидая чудес,
Не пустит ли их Мишка без визы в лес?
Но никто из них подойти к Медведю не решался,
Гордость не позволяла - нужды своей смущался.

Совещались долго, как предъявить заяву,
Чтоб дрова достались им всем нахаляву?
Долго составляли план, не спали ночами,
Довольствуясь иногда тусклыми свечами.
Но никак дельная мысль не приходила на ум.
Тогда из-за океана Осел-тугодум,
Беря за основу каркушин рассказ,
Состряпал наугад и направил приказ:
- На площади выстроить всех хрюшек рядами,
Завалить площадь грязью, гнилыми плодами,
Заполнить их дома объедками со столов,
Обещать всем рай в луже, не жалея слов.
Шипением и хрюканьем создать грустный фон,
Захватив на майдане трибуну и микрофон...
Вызвать у Медведя жалость, в едином хоре
Упрекая его предков в "голодоморе"...
...Наконец, Медведю на горло нож приставить,
 Унизить его и отступиться заставить...

Так и поступили, кроме срама однако ж
Ни хр@на не смогли добиться! Ну и что ж?

(-Ку-ку, ку-ку!- кукушки всюду считали дни,
Мол не дни, а часы Медведю отведены...)

Конечно, Топтыгин в ловушку не угодил,
Ведь медведей Господь умом наградил,
Заслон смогут они поставить всем наглецам,
Ни пяди леса не уступая подлецам!..