Чаянья

Олег Рейнфельд
                Хоть мы немало тягот испытали,
                Отчаянье неведомо. Притом
                Отчаянье отнюдь не "блейк боттом".
                И хоть нервишки были не из стали
                Мы всё уравновесили. Потом.
                И наши чаянья (надежды или планы)
                Чьих чаяний являлись отголоском?
                Родителей, менталитета? Странно,
                Есть чаянья в цветочек и в полоску,
                Есть чаянья - чужих идей обноски.
                Образованье,  дети, дом и дача,
                Машина, деньги - всё стандартно как-то.
                Все очень нужно и считается удачей,
                А если всё в достатке, то тем паче!
                Но то не чаянья, а просто артефакты.
                И воплотив в жизнь артефакты эти.
                Вдруг начинаешь думать и о том,
                Что есть другие чаянья на свете,
                В которых нам другое солнце светит
                И творчество заглядывает в дом!