Вот ключ

Пани Сова
                Моешь чашку – думай о чашке
                Восточная мудрость

Вот ключ…
Скажи, какие двери
и сколько ты их  открывал?..
Летели перья от крыла-
тых птиц и хоронились звери,
страшась безудержных   бравад…

Давно…
Зализаны потери,
отмыты пятна с покрывал,
другая выросла трава
на сдобной почве благоверий,
другой замок на закромах…


А ключ
простой и грубой ковки,
повешенный на прочный крюк,
стал провокацией  на трюк
и лейтмотивом джигитовки,
искусственной,  как волапюк*.


*волапЮк — международный искусственный социализованный язык, созданный в 1879 году немецким католическим священником И.М.Шлейером.