На чердаке

Нина Новоселова
На чердаке пахнет пылью ушедшей эпохи,
Мышью летучей висит зверобой с потолка,
На подоконнике в ряд толстостенные штофы
С пробкой притертой хранят аромат коньяка.

"Курвуазье"* и "Камю*? Что там пращуры пили?
После обеда, ведя разговоры про дам
Или про скачки, вальяжно с бокалом курили,
Или ночами, дав волю слезам и мечтам.

Кресла с дырявой обивкой кичливо-надменны -
Чресла дворян обнимали в парче и шелках,-
Гордые тем, что когда-то клеймили их в Вене
Медной табличкой похожей на тусклый пятак.

ЛОмберный столик - свидетель страстей и азарта,
Виста** и томных пасьянсов вечерней порой,
Помнит как падали сверху перчатки и карты
Юных повес, огорченных нескладной игрой.

Зелень сукна скрыли книги высокою горкой,
В коже телячьей - обложки, обрез золотой.
Дед запретил мне их трогать,боится - испорчу,
Но он уехал, когда будет случай такой?

Библия. Старославянский. В нем "яти"*** и "еры"***,
Тщетно пытаюсь хоть строчку прочесть и понять...
Сердце вспорхнуло как птичка и в пятки присело,
Слышу, как бабушка кличет сердито меня...

Нет больше дома, а с ним и чердак разобрали,
Бабушка с дедом давно вместе в мире ином.
Но запах тайны из детства забуду едва ли,
Танец пылинок в луче под чердачным окном...

27.03.2015




* --"Курвуазье", "Камю*- названия французских коньяков.
** - Вист- название карточной игры
*** -Ять, Еры - названия букв старославянского алфавита.