Храм Воскресения Словущего на Остоженке

Георгий Асеев
Как скоротечны  наши годы,
Как мимолётны  наши   дни,
Как  эфемерны и  воздушны
Надежды  наши   и   мечты.
                И  как  песчинки  в  океане
                Секунды тают, с  глаз долой.
                Как жизнь проносится мгновенно:
                Как будто не было такой!
Время   –   оттиск     движения,
Это  вещая    сила    мгновения,
Это миг, воплотивший стремления!
       История видится на расстоянии прожитых лет каждым по-своему.
       Родина начинается с родного домашнего очага. Моё раннее детство прошло на улице Остоженка, тогда – в советское время – называвшейся «Метростроевская» в честь постройки первой ветки московского метрополитена Сокольнической линии в 1935 г. Остоженка возникла на месте отрезка древней дороги из Киева во Владимир, непосредственно примыкавшей к переправе через Москву-реку (ныне это Крымский мост). Само название «Остоженка» происходит от слова «Остожье», обозначающего луга, на которых стоят стога скошенного сена. В XVI веке первым русским царём Иоанном IV Грозным местность на юго-западе Москвы, включая Остоженку, была взята в опричнину, здесь размещался государев конюшенный двор. C той поры лучшие участки вдоль Остоженки принадлежали дворянам — об этом напоминают и названия остоженских переулков, донесшие через века фамилии бывших землевладельцев: Всеволожский, Еропкинский, Лопухинский, Хилков. В Смутное время междуцарствия (в 1612 г.) на Остоженке располагался стан народного ополчения князя Дмитрия Пожарского.            
      Именно здесь расположена старейшая женская обитель Москвы — Зачатьевский  монастырь, основанный ещё во времена преподобного Сергия Радонежского, в 1360 году, митрополитом Московским, святителем Алексием I, по желанию его сестёр – святых преподобных Иулиании и Евпраксии; а в 1925 году на Остоженке в частной клинике известного хирурга Алексея Бакунина скончался святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси.  Около Зачатьевскиого монастыря, в доме №17 на Остоженке (в бывшем доходном доме крупного чаеторговца Василия Грязнова, построенном в 1901 г. в стиле раннего, франко-бельгийского модерна по проекту архитектора Льва Кекушева и до установления советской власти принадлежавшем церкви Воскресения Словущего) по соседству со святителем Тихоном проживал младенец Евгений – мой отец.  Отсюда в 1942 г. он ушёл добровольцем на фронт, здесь после войны встретились и поженились мои родители, а в 1964 г. пришёл черёд родиться мне. Я не страдаю эскапизмом, хотя люблю порою присесть на лавочку у цветочной клумбы, разбитой на месте алтаря разрушенного храма Воскресения Словущего в уютном сквере под окнами отчего дома и, задумчиво разглядывая окружающие строения, мысленно погружаться в созерцание истории, как бы листая замшелые страницы давно минувших легендарных лет – вновь оживут события, лица и в глубь веков прольётся свет.
       На Остоженке рядом с домом моего детства в своё время жили: писатель Иван Тургенев, фольклорист Пётр Киреевский, публицист Александр Герцен, историк Сергей Соловьёв, поэтесса Анна Ахматова, певец Фёдор Шаляпин; гостили такие корифеи как: поэт Александр Пушкин, мыслитель Николай Гоголь, лингвист Владимир Даль, футурист Владимир Маяковский, примадонна Галина Вишневская.
        С XVI в. на землях Зачатьевской слободы существовал приписной храм Воскресения Словущего. Тогда основное население слободы составляли монастырские священнослужители и причетники, а также монастырские крестьяне.
        В конце XVII в. Воскресенский храм был кирпичным, пятиглавым, имел трапезную часть с приделом в честь Покрова Божией Матери и шатровой колокольней. Храм был разграблен французами в 1812 г. и пострадал от пожара, как почти вся застройка Зачатьевской слободы. В 1853 г. в церкви был крещён выдающийся русский философ Владимир Соловьев, сын знаменитого историка Сергея Соловьева. Его родители некоторое время жили в доме № 16 по Остоженке, напротив храма. Кстати интересная подробность, на конспиративной квартире в этом доме в марте 1906 г. прошло расширенное заседание Московского комитета РСДРП, на котором произнёс речь о подготовке к IV (Объединительному) съезду партии воинствующий богоборец и пламенный революционер Владимир Ульянов (Ленин). В настоящее время в полностью перестроенном доме № 16 расположен Мультимедиа Арт Музей, основанный в 2003 г. на базе Московского дома фотографии (1996 – 2003 гг.).
       В 1856 г. настоятелем храма стал замечательный церковно-общественный деятель, протоиерей Григорий Смирнов-Платонов – человек энергичный, редких природных дарований и высокой учености, профессор Духовной академии. При Воскресенском храме пастырь основал Церковноприходское попечительство о бедных, одно из первых в Москве, учредил церковную школу, собрал богатую приходскую библиотеку, издавал один из лучших богословских журналов того времени «Православное обозрение».
      В начале ноября 1917 г. Воскресенская церковь оказалась в эпицентре боев за Москву между красногвардейцами и юнкерами. У церкви Остоженку перегораживали баррикады. На колокольне храма была организована огневая точка, обстреливавшая штаб Московского военного округа на Пречистенке. В ходе боев были повреждены главы церкви.
       21 марта 1925 г. в храме Воскресения на Остоженке за несколько дней до кончины святитель Тихон служил всенощную с выносом Креста. С февраля по июль 1929 г. настоятелем храма был священномученик Павел Андреев, расстрелянный в 1937 г. на Бутовском полигоне. 11 сентября 1933 г. президиум исполкома Моссовета «в связи с началом строительных работ Усачевского радиуса метрополитена под Остоженкой» вынес постановление о закрытии церкви, а 27 ноября 2011 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время посещения Зачатьевского монастыря благословил воссоздание приписного храма Воскресения Христова на Остоженке. Навсегда мне запомнится архиерейский крестный ход после Божественной Литургии из Зачатьевского монастыря к месту возрождаемого храма Воскресения Словущего и отслуженный тут молебен 26 сентября 2012 г., в престольный праздник Воскресенского храма, когда под окнами отчего дома вновь возносилась молитва и звучали церковные песнопения. Свершилось чудо – спираль истории замкнулась!
                Был бы Дух, да были б кости,
                Ну а мясо нарастёт –
                Через веру в Воскресение
                Всем спасение придёт!
24 марта 2015 год.