Свобода

Андре Фауст
Ничто и никогда ни у кого
Не бывает просто так
И это знают все,
И городской бедняк,
И даже мировой тиран.

Крестьянин нищий, загнанный нуждой,
За помощью к всесильному пришёл
Был чист душой,
Но беден был неимоверно.

Поведал он про горькую судьбину
Про то,как обманул его богач,
И потерял семью,
Их горькую кончину.

Тиран не повернулся даже к бедняку,
Зачем ему заботы грязи?
Не вспомнил он,что даже раб -
И тот - народ.
И даже царь - и тот пришёл
Из грязи постепенно в князи.

Лишь рассмеялся он в ответ,
Он просьбу бедняка не принимал всерьёз.
И приказал из бедняка создать шута,
И на потеху выставить курьёз.

Но не желал бедняк такой работы,
Не понял нищий этой шутки,
Он пожелал свободы,
А не роль собачки в будке.

И месть была страшна.
Он был казнён.
Всего лишь за слова,
Не значащие ничего.

Но оставалась до конца с рабом
Его заветное желанье,
И с эшафота,вместе с головой,
Упала долгожданная свобода.