Открытка С. С. Соломко

Ева Гущина
 

Я обращаюсь к прошлому – и вот
Передо мной минувшее встаёт,
И открывается невидимая дверца,-
Пусть даже приукрашено слегка,-               
С наивностью святою простака
Навстречу я распахиваю сердце.

Соломко – он свидетель и творец,
Художник самобытный, наконец,
Коллегами  скептично оценённый.
Здесь персонажи живы и милы,
Обычны: не велики, не малы, -
Во временах, не очень отдалённых.

Россия перед нами предстаёт-
Мельканье лет, судеб водоворот,
Да тронула меня одна открытка,
Где раненый боец изображён,
Любовью и вниманьем окружён,
А счастье жить так призрачно, так зыбко!

Солдат – участник Первой мировой,
Он встанет, сильный, крепкий, молодой.
Что ждёт его, какие испытанья
На сломе исторических эпох,
Событий, захвативших мир врасплох,
Потрясших этот мир до основанья?..

                27.03.15.