В Сростках

Татьяна Солопова
Безмятежное  небо  Бекета,
В жарком солнце знакомый простор.
Острова - кладовые секретов,
Говорливой  Катуни  задор,

Берега - с детства  сердцу  отрада,
С  Бобырганом  на  все  времена.
На  дорожках  Поповского  сада
С  тополями  грустит  тишина.

В  белом  кружеве стаи ромашек,
И  берёзок   узорная   шаль 
Под  желтеющий шёлк ещё краше,
Отчего расставаться  так  жаль?

Шёпот листьев  доверчиво тихий,
Уходящего  лета   краса,
Золотые  костры  облепихи
Не  забудет  волны  бирюза.


Бабырган (Бабырхан, Бобырган) - гора вдали, расположенная на левом берегу Катуни, на границе горной и равнинной зон Алтая.
Бекет  (Пикет, со слов гостей из Москвы) иногда называют просто горой. Местные краеведы пытаются доказать, что название горы не связано с казачьими разъездами и сторожевыми  постами, имеет более древние корни и  переводится  с алтайского языка: небольшая гора, холм, возвышенность.