Наготове

Иван Парамонов
Паровозы тянут эшелоны,
В нивах перелет перепелов.
Купола у храмов – как шеломы,
Много у России куполов.

Голуби летают и вороны,
И валы нарыты у крота.
Линию старинной обороны
Держат монастырские врата.

Всё в отчизне трепетно и мило:
Рощицы, проселки и стада…
Только за большой картиной мира
Видится военная страда.

И у веры русской свой характер,
И всё та же в жилах льется кровь.
Будто лишь на миг укрылись рати,
Чтобы из тумана выйти вновь.

Не сошли трагические даты,
Что печаль вселенскую таят.
Оттого и церкви, как солдаты,
Храмы, словно витязи, стоят.

И везде заставы и дружины,
И за каждой кочкою редут.
И до боли сжатые пружины
Русскую историю блюдут.

2015