Он не пропал без вести, он погиб за Родину

Нина Ампилогова
Уже я  старше  деда  своего,
Я никогда  не видела  его,
Хотя  о нем  я знала  с детства:
Смотрел с портрета  на  меня,
Что в старой  бабушкиной  хате
Висел на  стенке  столько  лет,
С иконой  рядом,  тот  портрет,
Там  -  молодой  ещё  мой  дед…
Погиб мой  дедушка  на  фронте,
Когда  погнали вспять врагов,
Недалеко  от мест  родимых,
И от  днепровских берегов.
Лет  60  о том  молчали
Речушки  Выски  берега
“А вдруг он  жив?”…, о том мечтали,
Была  нам  память дорога.
Где дедушку  похоронили –
Не знали мы  так много дней.
И вдруг письмо  из Украины
Пришло в один из зимних дней.
В нем  все  про  дедушку  узнали,
Ответ  тотчас же написали
Письмо опять пришло в  ответ:
Прислал нам  снимок  сельсовет.
Село Владимировка. Школа,
У школы  скромный  обелиск
Над  братскою  большой  могилой,
И задрожал в руке вдруг лист…