Спасибо детям войны!

Нина Ампилогова
Уходит  вдаль торжественная  дата
Всё дальше, дальше и придёт пора –
В живых не  будет старого солдата
Ни одного, живущего вчера.
     Ещё  остались  труженики  тыла,
     Они вкусили горестей  сполна,
     Беда, и голод, и нужда  косила
     Их так же,  как  солдат, на то - война.
Девчонки и мальчишки лет военных,
Взрослели не по дням, а по судьбе.
Назвать геройским  можно поколенье,
Все  трудности   несущем  на  себе.
      Солдаты  воевали, а за ними
      Осталась вся несчастная  страна,
      В ней старики, да женщины, да  дети,
      Но фронт кормить должна была  она.
Как же могли  худущие  ручонки
Крутить станок,  тяжелый  плуг  держать,
Рубить, копать, а не  стоять  в сторонке,
По-взрослому в полях снопы  вязать?
      В войну  тогда  мальчишки  не играли,
      Война  играла  с малыми детьми,
      Они-то   детства просто не  видали,
      Себя  считая   взрослыми людьми.
Давали  вы  для раненых  концерты,
Всем помогали, чем только  могли,
В блокадном  городе  привыкли к смерти,
Лишь к голоду  привыкнуть не  могли.
    В войну за Родину  сражался каждый,
    в ответе   были за  судьбу  страны 
   Давайте мы “спасибо”  вместе скажем
   Тыловикам    и  детям   той   войны!