Пожелание ученикам к 100-летию писателя Н. Островс

Нина Ампилогова
 
Сто лет назад на Украине
в семье родился мальчик  Коля
В семье  рабочей. И доныне
Не знали б с вами мы -отколе
Берётся  мужество и  воля,
И стойкость в жизни треволненьях,
Когда бы не  его романы   -
Пример для многих поколений.
Его тревоги и сомненья,
Его стремленье к  светлой  жизни,
И, несмотря  на  все раненья,
Служенья  людям и Отчизне.
«Как закалялась сталь» прочтите,
И вы  тогда его поймёте.
Превозмогая  лень, учитесь,
Всё посвятите вы работе!
Быть нужным людям - вот цель жизни!
Не утопать в своем  страданье.
Все силы - Родине, Отчизне.
Жить, как Островский, правда в знаньях.
Честь, честность, что всего дороже,
В беде вам  выстоять помогут,
Жить так, как  завещал  писатель,
Лишь сильные  ребята  смогут.
Пусть совесть будет вам  порукой
В великих, добрых начинаньях,
Друг проверяется  разлукой,
Ещё нелегким  испытаньем.
Есть место подвигу  и ныне,
Пример Беслана  в подтвержденье:
Учитель старый всех отныне
Закрыл от пуль и пал в сраженье…
Не опускайтесь до террора,
Будь человек  то иль котёнок.
Старайтесь избежать позора,
Добру  учили вас   с пеленок.
Пусть люди сами вас  оценят,
И слово  доброе  вам  скажут,
А книга - друг, что не  изменит
И верный  в жизни путь укажет!