Не рубите, мужики! Весна 2013 г

Нина Ампилогова
 
Была  когда-то здесь пустыня,
Но вот  совхоз в степи возник,
И у конторы  был  посажен
Парк из акаций  и цветник.
Росли  вдоль тропочки  каштаны
Что к майским  праздникам  цвели,
На них теперь остались раны –
Бензопилой  по ним  прошли.
Тому  деревья  помешали,
Кто их, наверно, не  сажал,
Под рёв натужный  нож из стали
Стволы  безмолвные  срезал.
Наш центр – как  большой  Некрополь
растений, взращенных  людьми,
Я  слышала, как  плакал  тополь,
И   я  рыдала  вместе  с ним.
Деревья  сорок  лет растили.
Нам кислород дают они,
Теперь как  воздух перекрыли,
Стоят вокруг пеньки одни.
Посадят новые  деревья,
Когда-то примутся  в  песках!
А старожилы не  увидят
Свой центр в деревьях и цветах.
Надежда есть, что будут лучше
Когда-то люди наши жить.
В полупустынной нашей  суши
Деревья будут  разводить.
И наша  матушка-планета
Могла бы  нам тогда  сказать,
Что надо больше нам не  резать
Кустов, деревьев, а  сажать.
Ведь  столько  леса  на  планете
Сгорает в пламени  огней!
За каждый  кустик  мы в ответе,
За всё, растущее на ней.