Зункарские лебеди

Нина Ампилогова
             У  Зункаря  на  озере Глухом
             Две  пары  белых  лебедей  живут
             Там  в камышах у них и стол, и дом.
             И  теплая  вода, и рыба, и уют.
 
             Мы с удочками ждем на берегу,
             Когда наш поплавок  слегка нырнет.
             Вдруг как «Титаник»  лебедь к нам плывет,
             От восхищенья  слов я не найду.

             Красивый, гордый, важный  и большой
             Он медленно  плывет  и  смотрит вниз.
             И вот увидел,  и нырнул вниз головой,
             И рыбу вытащил, и  съел ее как приз.

             Он « порыбачил» так лишь полчаса,
             На островок  взобрался отдохнуть.
             А мы подумали: «Какая же краса
             Есть с нами рядом – как бы  не спугнуть!»

              Но лебедь  над  одной  ноге  заснул,
              Иль сделал вид, что очень крепко спит,
              А сам несет по правде  караул –
              Ведь  мама-лебедь  на гнезде  сидит.