Равновесие. На вопрос Рубцова

Татьяна Игнатова 5
                " И как же так, что я все реже
                Волнуюсь, плачу и люблю? "
                из "Стоит жара" Н.Рубцова

Что удивляться, жизнь как книжка.
Осталось несколько страниц.
Её читали быстро слишком,
Взахлёб, без тормозов, границ.

Потёртые листы помяты.
Закладка выпала, - цветок
Засушен был, зажат, стал гладким.
Оторван где-то лепесток...

Отволновалось, отболело.
От пота, слёз в страницах соль.
Их подшивали неумело,
Иглою причиняя боль.

Развит сюжет витиевато.
Казалось, новая глава
Несёт развязку. Рановато...
Событий множится канва.

И только где-то к середине
Замедлился суждений темп.
Последствий выяснив причину,
Отходим плавно от проблем.

Утихли споры, чувства, страсти.
Повествование в тиши
К семейному стремится счастью
И к равновесию души.

Не удивительно, что реже
Волнения кипят в груди.
Не на скаку, ходьбою пешей
Последние проходят дни.