Слезы Ярославны

Виктор Скорых
(Вторая редакция)

1

Звук печальный Ярославны плача
До Дуная мчится берегов
Слезный лик в платок княжна свой пряча
Не жалеет грустных, горьких слов

"Полечу кукушкой по Дунаю
На Каяле омочу рукав
Я живой водою напитаю
Раны князя среди диких трав

Он со мной простился утром ранним
Взяв с собой мой крестик золотой
И ушел с дружиной в поле брани
Унеся в степную даль покой"

2

Ярославна плачет утром рано
На стене Путивля городской
И молитвы к Богу неустанно
Шлет с большой надеждой и тоской

"Горе-ветер, грозное ветрило
В князя зря пускал ты тучи стрел
Затемнял зачем бойцам светило
Почему стрелкам сбивал прицел

Ты бы лучше мчался с облаками
Выбегая вольно на простор
Да штормами бился с кораблями
Затевая в море гневный спор"

3

Горько плачет в крепости княгиня
Слезы льет в Путивле-городке
Князя не спасла в бою гордыня
На Каяле гибельной реке

"Днепр Словутич, вод унес ты много
Чтоб пробить гряду высоких гор
Весть о князе донеси недолго
Я о нем не знаю до сих пор

Где ты затерялся, друг сердечный
Среди половецких злых степей
Страх сжимает душу бесконечный
Пусть судьба вернет тебя скорей"

4

Слезы Ярославны льются горько
Помрачнели стены городка
В тишине кукушка внемлет только
Плачу Ярославны с далека

"Солнышко, зачем ты опалило
Жарким зноем Игоря полки
Ты зачем огнем лучей ярило
Чтобы жаждой мучились стрелки

Помоги мне жаркое светило
Трижды светлым, Солнце, будь всегда
Я хочу, чтоб князю озарила
Путь к свободе яркая звезда"

5

Тихо льет кукушка в реку слезы
Крылья омочив в святой воде
Смолкли шелестеть листвой березы
Ярославны слыша плач в беде

"Не молчи, кукушечка родная
Прокукуй мне весточку о нем
Я живу с печалью сострадая
Верю счастью - будем мы вдвоем

Как печальна, женская ты доля
Как горька ты, женская судьба
Быть в разлуке тяжкая неволя
Без любви душа всегда слаба"

27 марта 2015 г.