В фарватере

Тимофей Мамонов
По реке с названьем Жизнь
Всё плывём в лихом фарватере.
Не хандрим мы, оптимизм
Ведь у многих есть в характере.

Зрим буи и группу вех.
Тускловаты стали бакены.
Вдоль больших идём помех
И без знаков, и со знаками.

Выясняем, где свернуть.
Компас сдох, - не знаем пеленга.
Чуем: рядом нужный путь,
Но маяк не светит с берега.

По течению плывём,
Бережём устройства, топливо.
Каждый мыслит о своём,
И ждёт климата он теплого.

Так ползём то вверх, то вниз.
Донимает шлюзование.
Мелководна речка Жизнь,
Вод где млечных убывание.

Надо б выйти из струи.
Там река бурлит за створами!
К вехам, борт не раскроив,
Поспешим с винтами скорыми.

Глубока Жизнь, широка
В водах крупного фарватера.
Всё ж к кисельным берегам
Доведут суда локаторы.